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主题:【速跑天下】曼谷的另类风情 -- 速跑

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家园 【速跑天下】曼谷的另类风情

曼谷曾有一度被称为“东方威尼斯”,市内以及到附近郊区主要依赖河道中往来的船只。如今虽然道路交通的发展使得很多旧时的运河被废弃或填平,但由于地面上严重的交通堵塞,仍然有不少人把快捷的水上巴士作为主要交通工具。

最常见的水上巴士类似市区的公共汽车,每站的距离不长,上下客频繁。码头通常就是用几块木板在河岸上搭起来的一个小平台,早晚高峰时间挤满了人,和汽车站差不多。停站的时间很短,想中途下船的人必须提前爬上船帮去站着?D?D以免人多的时候错过站点,或是为了在人少的时候示意驾驶员停船。河道窄再加上双向行驶的船使用同一个码头,船从来不会有时间停得很稳,船帮只有大概一只脚的宽度,但当地人似乎训练有素,数十个人同时从靠岸一面的船帮上下,连穿着紧身长裙子拎着电脑包的白领小姐也都能行走如飞。除了驾驶,每艘船上还有两三个售票员。他们大多穿着蓝色的防水衣,毫不理会颠簸,走平衡木般在船帮上来来回回地卖票收钱,同时还负责让船靠上码头以及在遇到特别低的桥时及时拉下天棚。从酒店到市中心,差不多的距离和时段,水上巴士耗时约25分钟,船资12铢;出租车耗时约一小时零五分,车资98铢。

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另一种水上巴士是充当渡轮的,体积大得多。前往著名的WAT ARUN,就需要花2铢摆渡到CHAO PHRAYA RIVER的另一边。渡轮站有一小半搭在水里,七大八小地开满了商店和小饭铺,空气里飘着浓浓一层腌干鱼虾的腥咸味儿。对岸就是WAT ARUN那座无数次出现在明信片和导游书里著名的塔,在午后亮得发白的光线中显得有些缺乏层次。如果是黄昏太阳半藏在塔后快要落下去的时分,金色的夕阳撒在江面,所有景物的轮廓会突出得多。渡口没什么人在等船,木头的浮桥和小码头在江中激烈地动荡着。船来了,几乎满船都是穿着杏黄色僧袍的和尚,脚着拖鞋,三三两两地低声交谈。在曼谷坐船坐多了发现一个有趣的现象,和尚在船上无论认识不认识往往占据同一个角落而不和其他人混杂在一起,看起来很是整齐。

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还有一次坐船去KLONG BANGKOK NOI,一条通向郊区的运河支流。是一种只能并排坐两个人两头高高翘起的窄船,马达在尾部,船夫靠一根长长的尾舵来掌握方向,应该算是市郊长途汽车了吧。满满一船除了我和一对中年洋人夫妇,剩下的十来个人中有不少象是下课下班回家的当地人。船帮很低,再加上船在湍急的江水中不停地晃动,我从码头跨下来的时候得手脚并用,还几乎是连滚带爬的。所以当看到一个颤颤巍巍的老太太也准备下船的时候不禁为她担起心来。只见老太太不紧不慢地先在码头边沿坐下,和船上的人说了几句什么。马上就有三个离她较近的年轻人站起身来,接过老太太递过来的左一件右一件的东西,然后互相帮着把瘦小的老太太抱下船来。船夫待大家重新坐稳便出发了。老太太只是合掌为礼,其他人也似乎都淡淡的,只有我这个外来人看得出神。在上海哪儿见七八十岁的老太太敢独自一个人去搭那么拥挤不便的公共交通工具,而且还带那么多行李!泰国老太太敢,想来是是因为她知道她能获得必要的帮助。出了市区河道逐渐变窄,三三两两的民居一多半搭建在水上,每家都有自己的小码头。除了我们这种水上巴士,还有许多更小的船在水道上来来往往?D?D运货,卖日用品,卖小吃,到邻居家串门。

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还有一段题外话。有一天和一对芬兰母女同坐酒店的穿梭巴士去市中心。拜交通堵塞所赐,我们很快聊了起来。五十多岁的母亲十几年前曾在曼谷住过一段时间,这次是陪女儿来玩儿的。说话略有一点神经质及夸张,不过生动有趣。据她说曼谷的交通和空气污染已经比那时好了不少,“那时我从家里走过两条街到办公室,衬衫领子就变成黑的”。后来不知怎么说到泰国的色情业,母女俩忙不迭地告诉我前两天在PHATAYA的遭遇。由于她俩长得不象,又手挽手在街上走,就有人过来拉她们说提供同性恋服务,吓得女儿大叫“SHE’S MY MUM”。母亲紧接着的一段话很精彩,翻译过来大致如下:“到处都是来寻春的西方人。我真为那些欧洲男人感到羞耻。都是些又老又丑的老头,在自己的国家找不到女人,跑到这儿,因为有点钱,就能挽着个年轻漂亮的泰国女孩。那些男人,你知道,连我这样年纪的老太太都不会要他们的呀” !她说得那么认真,我都不好意思笑出来。

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