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主题:【原创】埃及见闻录(5)----吉萨金字塔 -- 奔波儿

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家园 【原创】埃及见闻录(5)----吉萨金字塔

埃及见闻录(4)

据说有一个现代教派叫“金字塔派”,认为金字塔代表了某种神秘力量,并且能汇集宇宙间的能量。还有人说,进入金字塔时,最好身上穿点红色的东东,以抵御法老诅咒和神鬼侵袭。某某书上说……

眼见为实,耳听为虚。虽说上次和阿莫去了趟Saqqara的金字塔,但并没有机会进去一探究竟。那次去某宾馆拜望来埃及旅游的长辈,在吉萨那儿打了个圈,不过当时天色已晚,只见到惊鸿一现的胡夫金字塔。

托先知莫罕默德之福,来到埃及碰见第一个节日,看天气不错,决定去探一下吉萨金字塔。来开罗已经两月有余,搭车转车都已经摸得门清,很顺利就到了吉萨。

刚下公共汽车,就被一个个热情的埃及人拦住,说是游客应该骑骆驼或者骡马进入景区。俺转眼一瞧,同车的埃及人都自顾自顺坡往金字塔走去,我手指他们问,为什么这些本地人不用骑骆驼?那人脸不红,心不跳,答曰:“他们是去学校的”---扯淡!“那俺也去学校!”

等进入景区,才发现旅游手册上讲到的陷阱的确无处不在。哎,好像这是一个发展中国家的通病,国内的著名风景区都存在类似的欺诈现象,大概只有当大家普遍富裕以后,才不再靠欺诈来谋生。还是提高警惕吧。

胡夫金字塔原高146米,顶部坍塌以后现为137米,其第一高塔的位置已经被旁边的哈夫拉金字塔(143米)所取代。两塔都建于公元两千年多前的第四王朝时期,并肩而立,均为灰白色石灰岩砌成,哈夫拉金字塔顶端部位为一圈红色岩石,宛若戴了一顶红帽子,历经四千年风雨依旧保存完好,我估计那可能是红色花岗岩。如此巨大的规模,可见当初耗费的人力物力定然难以计数。最近有某法国工程师推断,金字塔是从内向外螺旋式自下而上建成的,感觉上比那什么外星人造塔要靠点儿谱。

既然来了胡夫金字塔,自然要进去瞧一瞧,门票50埃镑,够贵的,可到了门口,居然不让进去,说是开放时间已过,才中午啊,怎么就不让进了?既然不然进,那为什么还要卖门票?退票,没门。算了,希望这票下回还可以用。

哈夫拉金字塔似乎是开的,入口就在正北方向的塔基处,排着队呢。继续买票,25埃镑,这回是真的进去了,墓道很窄,刚够两人侧身进出,至于高度,只能哈着腰,先是顺斜坡下行,大约30--40米,然后是5米的直道,可以立起身来,墓道顶部似乎还有通道,不过堵上了。继续前进,墓道恢复成又低又矮,这回是上坡,原来想越深入,应该越凉快,可这塔内又闷又热,加上哈腰上坡,颇费体力,很快就是一身汗,上行约40米,就是墓室,空荡荡的,法老的木乃伊大概已经移出去了,地方没有想象中的大,也就三十平米左右,和俺在清西陵所见的地宫形状相近。居然连个壁画都没有,实在是不可想象,难道我看见的不是主墓室?不断有人进来,空气流通不好,太热了,只好原路退出。

好不容易,重见天日,没有一丁点兴奋感,也许是所见到的东西离自己想象中的差得实在太远。此番入塔,换来的只有一身臭汗,象是洗了个蒸汽浴,小腿也稍微有点发酸。

湛蓝的天,阳光肆无忌弹地普照大地,我躲在太阳船博物馆的阴影下歇息,和兜售纪念品的Mostafa用阿拉伯语+英语聊了会儿天。他一个劲儿非要送我件阿拉伯头巾当礼物,说是免费,但戒心让我推说自己未带礼物,坚决不受。

Sphinx,阿拉伯语是Abu-l-Hool,意思是“恐怖之父”,看地图是在胡夫金字塔附近,可怎么看不见呢?连问几人,都说路途遥远,让俺骑他的驴子或者骆驼去,俺只有一阵苦笑,推说“不用”。难道俺们纯朴善良的埃及人都消失了吗?估计真主也看不下去了,一位埃及老者让俺登上一块石头,顺着他手指的方向一看,那坡底下不就是吗!当得知俺是中国人后,老人竖起大拇指,说中国和埃及是兄弟,然后把拇指朝下---“America is this”。强烈同意!

告别老人,我下坡走到大名鼎鼎的Sphinx面前。Sphinx历经四千年的风雨,卧在哈夫拉金字塔的正东面,已然满目沧桑,拿破仑这厮却不知动了哪根神经,居然用大炮轰它,更可恶的是英国人,把它的胡子割了去放到自己家去了。身为哈拉夫金字塔护塔神兽的Sphinx哪还有半点狰狞面目?看上去更像是一位垂垂老亦的老妇人。

在即将走出金字塔区的时候,突然起了一阵大风,顿时乌云翻滚,飞砂走石,滚滚黄沙中的Sphinx,宛若地狱的使者,终于露出了其真实面目,好个“恐怖之父”!

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