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主题:【原创】白俄罗斯与乌克兰游记 (1/5) -- 顾剑

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  • 家园 【原创】白俄罗斯与乌克兰游记 (1/5)

    白俄罗斯与乌克兰游记

    顾剑

    苏联的15个加盟共和国,我只有塔吉克和土库曼没有去过。在这15个加盟共和国里,旅游资源最丰富的,竟然不是俄罗斯而是乌克兰。自然,乌克兰缺乏象莫斯科和彼得堡那样超一流的旅游城市,但是乌克兰可看的城市更多,首都基辅之外,黑海沿岸的敖德萨,克里米亚半岛上的名城塞瓦斯托波尔,雅尔塔都是有历史有故事的地方,此外还有文尼察的希特勒元首大本营“狐穴”,核灾难禁区切尔诺贝利,克里米亚蒙古汗国的大汗宫,“轻骑兵旅冲锋”典故的发生之地巴拉克拉瓦。所以我前后两次进乌克兰。而白俄罗斯,我纯粹因为好奇而去,那里很少有游客,在中文网上几乎见不到明斯克的游记,我想既然要去基辅,明斯克正好可以作为顺道游。

    1。白俄罗斯首都明斯克 Minsk, Belarus

    白俄罗斯和俄罗斯一样,要求美国公民事先申请签证,所以比较麻烦。我从基辅飞到明斯克,明斯克有两个机场,明斯克第一机场主营国内航线,离开市中心很近,但所有国际航班,都停远离市中心45公里的第二机场。这里有旅游信息中心,可以拿到免费旅游地图,有ATM机可以取当地货币。到市中心可以坐机场巴士,直达火车站。

    如果从明斯克坐火车或者汽车去立陶宛首都维尔纽斯,车程都是4小时。明斯克-波兰华沙的火车10个小时,是横穿欧洲的必经线路。如果想去基辅呢,除了飞机,可以坐12个小时火车,正好一夜。

    还有一点签证问题非常重要,提醒想去白俄罗斯的朋友:多数去白俄罗斯的人都是下一步坐火车或者飞机转道俄罗斯,再转往中国或者欧洲其他地方。如果是火车过境俄罗斯,或者从明斯克去俄罗斯玩几天,那大家都明白需要俄罗斯签证。但是如果从明斯克经过莫斯科机场转机飞其他国家,很多人想不到,也必须提前办妥俄罗斯的中转签证,否则明斯克机场不允许你登机!

    在任何其他中转路线(比如欧洲经过莫斯科飞中国),经过莫斯科机场转机,只要在同一个机场,你都可以呆在国际候机区里不出来,不需要进俄罗斯边防,因此不需要俄罗斯中转签证,这一点,相信大家最近通过“棱镜”泄密者斯诺登在莫斯科机场的经历,都很清楚了,他就是没有俄国签证,在国际中转区里停留了好几天,那里有商店,旅馆等一切设施。

    但是白俄罗斯飞莫斯科转机其他国家(或者反过来),就一定要预先拿到俄罗斯中转签证,因为白俄罗斯跟俄罗斯关系特殊,明斯克飞莫斯科的班机,不停国际中转区,而直接停莫斯科机场的国内到达区,算国内航班。因此你必须入境俄罗斯,没有选择。这一点非常特殊,任何其他国家经过莫斯科转机都不需要入境,而明斯克飞莫斯科转机一定入境俄罗斯,没有中转签证在明斯克就会被拦下来不准登机。

    明斯克在第二次世界大战中被完全摧毁,现在的城市重建于战后,市中心有一些可以看的纪念性建筑,甚至在河边有一小片旧城和教堂,那其实都是战后尽力按照原样恢复的样品而已,大多数城区都是火柴盒式的50-70年代住宅建筑,无甚可观,所以明斯克城市游,基本上半天即够。我在早晨从基辅飞抵明斯克,下飞机乘巴士到市中心的火车站,马上找到住处放下行李,就开始了游览。

    明斯克市中心这些景点挺紧凑的:大致呈西南-东北方向排列。市中心西南部是火车站,还有政府广场。明斯克国立大学,政府建筑全在这个广场上。从此向东北一条很宽的Niezalieznasci大道,两边的建筑很宏伟。直到东北面Svislach河边的旧城,小岛,河对面大道上的胜利纪念碑。这一路走下来,大约是2公里左右的样子吧。

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    我订的住处是一家人家的私人公寓,主人不住在这里,空闲下来的房子就出租作为旅馆,在公寓大楼里,两室一厅卫生间厨房一应俱全,室内装饰超现代派,每天租金也才45美元。看来白俄罗斯也有些拥有很多套房子的官僚,跟国内一样啊。因为我住的公寓楼对过就是原克格勃总部,现在的白俄罗斯国家安全部大厦,我甚至猜测,我住的公寓主人,可能是白俄罗斯克格勃的官员。

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    这就是原先的克格勃总部,在我的公寓楼对过,我从窗户就能看见它的侧面。

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    时至今日,虽然白俄罗斯已是议会民主制国家,但目前执政党仍然是共产党,他们比俄罗斯的政治意识更左派一些,所以连前苏联克格勃总部(在莫斯科克里姆林宫背后捷尔任斯基广场)门前的捷尔任斯基雕像都已经被推倒了,在明斯克,国家安全部正门街对面的一小片广场,仍然叫做捷尔任斯基广场,中心矗立着这位列宁的亲密助手,契卡(克格勃的前身)创始人的胸像。

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    无论如何,捷尔任斯基是白俄罗斯人,总归是同乡么。就连斯大林,今天在格鲁吉亚还有很多人纪念他。

    对了,在莫斯科原克格勃总部门口的那尊捷尔任斯基同志全身铜像,现在在哪儿呢?它被俄国人推倒之后,卖给了美国人,现在在首都华盛顿市中心,中国城附近F街和9街的国际间谍博物馆一楼展出。

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    白俄罗斯国家安全局的位置,在中央大道Niezalieznasci街靠近火车站的一端,所以我从住处出来,直接走到大道尽头,火车站附近的国家广场。它原来叫列宁广场,现在改名,和中央大道的名字一致,叫做Niezalieznasci广场。广场中央地下三层,全是购物街,面积非常大,这是明斯克最好的逛街去处,尤其是在外面天寒地冻的时候。广场北边列宁像背后,有白俄罗斯政府办公大厦;南侧与之相对,是白俄罗斯国立大学。

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    Niezalieznasci广场上最漂亮的建筑,还是这座建于1910年的圣西蒙与伊莲娜教堂Church of Staints Simon and Elena

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    红砖的暖色调在3月的皑皑积雪中,哥特式的尖顶以湛蓝的天空作背景,非常提神

    从广场出发,这条Niezalieznasci大道总长11公里,一直延伸到市郊,但只有最初这2公里最值得看,两旁有很多堂皇的纪念性建筑。这是广场边大道开始处的国家邮政总局,新古典样式的柱廊。

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    然后就是我住处旁边的克格勃总部。这一段大街两侧有很多高档奢侈品店,和五星级酒店,夜里灯光夜景也颇有可观

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    从克格勃总部接着向东北方向沿大道走1站地铁的路,右手边有军官俱乐部,门口停放着T-34坦克,纪念1944年从纳粹手中解放明斯克的苏军战士。从这里再向离开大道的方向走,右手边公园绿地侧面是总统府。而就在大道左面,有片广场,叫做共和广场,门口有喷水池(冬天改为溜冰场)的灰色建筑是工人文化宫,对面的新古典建筑是共和宫音乐厅

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    共和宫音乐厅旁边,是伟大卫国战争博物馆。

    我在莫斯科,基辅,和明斯克三个首都,都参观过伟大卫国战争纪念馆。莫斯科的那座自然最大,这里的纪念馆,跟前苏联(或者北京的)各座军事博物馆大同小异,有很多关于那场战争的图片实物,也有些轻武器,陈列方式也是沿着大厦两翼的两层楼一字排开。而重型武器摆放在室外的兵器广场。我自己的印象不算很深,觉得如果你不懂白俄文的话,除非是专家级别的军事爱好者,否则没必要非去不可----对了,白俄罗斯文和俄文不是一个语言,虽然都用西里尔字母,也很接近,但我在莫斯科能拼读出来的单词,在明斯克完全是云里雾里。

    如果沿着大道再从这里向东北方向前进,就过河了。所以,现在可以离开大道,顺着伟大卫国战争纪念馆向西走,就开始进入明斯克河边旧城的范围。这片旧城其实早已在二战中毁于战火,战后重建,所以不用指望在这看到古老的青石板街,我走到这里的时候开始下大雪,3月的白俄罗斯仍然极其寒冷,在旧城里,随便找家咖啡馆或者餐厅坐坐,避寒倒是个挺好的地方。在旧城南缘,有纯白色按原样复制的旧市政厅,巴罗克式的圣灵教堂Holy Spirit cathedral,坐落在台地上,这片河岸地势较高,大片平台阶梯状向河边伸展,直到过河的桥梁。从桥梁上回头拍这片区域会感觉相当开阔。

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    过河之后,先向左前方走两百米,因为河流在这里拐了个弯,在离岸很近的地方有座小岛,由一座小步桥与岸相连,叫做“勇气与哀悼之岛”The Island of Courage and Sorrow,岛上只有一座纪念碑,纪念1979年到89年十年阿富汗战争中,阵亡的白俄罗斯战士。

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    那十年阿富汗战争,前苏军阵亡1万4千多人,受伤5万3千多,却永远也看不到彻底胜利的希望,战争给前苏联各国的家庭都留下了惨痛的记忆,至今很难痊愈。我在基辅和明斯克都看过类似的纪念碑和纪念博物馆。美国人从2001年911之后打进阿富汗,敲掉了塔利班政权,到现在都已经十二年,比苏联的阿富汗战争时间更长了。到目前为止的统计,美军阵亡2千3百人,如果加上英军等盟国部队的损失(但是不算阿富汗政府军),那阵亡总数是3千4百多人,另外还有2万3千多人负伤。计划中,美军将于2014年底撤出阿富汗(其实也不是完全撤军啦,是结束所有作战行动),那么到那个时候为止,伤亡数字肯定还会上升,但是也肯定没有苏军那十年的伤亡数字那么高。

    但是我对这两场阿富汗战争的观感并不相同:苏军1979年入侵阿富汗推翻的是阿明政权,是个不太听话的社会主义政党,当年苏联的小兄弟,今天俄罗斯,白俄罗斯,乌克兰这些国家对那场战争的主流看法是,“政府要耍威风,想灭了一个不听话的小兄弟,结果把自己陷进去,为战争流血买单的是我们这些无辜群众”。这个看法,跟美国人对越战的观点类似。而美国打进阿富汗,灭掉的塔利班政权,估计没有什么人会同情这些伊斯兰极端主义分子。因为塔利班不仅是反美的问题,它还训练新疆的恐怖分子,你以为塔利班和基地组织反美就会亲华么?在这些宗教极端分子看来,无论美国还是中国还是任何国家,只要你是“非信徒”,你就是圣战的对象。就在前几天,基地还在巴基斯坦枪杀了中国的业余登山家。可笑就是这几天,在旅游圈子里还有冒充专家不懂装懂的人说“在这些国家,秀你的中国护照,巴基斯坦人最亲华了,你肯定没事的”。太天真了!你可知道,恐怖分子处决这些登山者之前,先逐个搜去他们的护照检查过的?不错,巴基斯坦人是亲华,但那些恐怖分子根本就不是一般的巴基斯坦民众。塔利班和基地组织,本就不是反美的问题,他们根本是反文明。

    我在写中亚三国的游记时曾经评论说,无论你再不喜欢前苏联,也必须承认,苏联做过一件功在千秋,有利于人类文明的大事:就是严厉镇压了中亚的伊斯兰极端势力,让哈萨克,吉尔吉斯,乌兹别克这些地方世俗化。如果不是前苏联对中亚的世俗化渗透,还有铁腕统治,今天中国西部的治安形势,还要远比目前的状态严峻得多。

    从这一段河岸向东返回Niezalieznasci大道,街中心有纪念反法西斯战争的胜利纪念碑。基本上,这就是明斯克市中心值得一逛的区域,我在这里只用了半天时间就逛完了,剩下的时间,天气太冷,我躲在咖啡馆上网,在政府广场地下的购物街逛了逛,多数时间,还是花在中午和晚上两顿饭上面。

    如果你将来也去明斯克的话,我推荐这家Mirsky Zamok,意思就是Mir城堡,白俄罗斯著名的中世纪城堡,不在明斯克。以Mir城堡命名的餐馆,内部装饰当然会非常中世纪,墙壁上装饰了很多古代兵器,盔甲,徽章和旗帜,连菜单封面,都是沉重的原木质地,做成城堡大门的形状,用铸铁合叶连缀起来。

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    它其实就在我住的公寓楼一层,克格勃总部旁边,对我来说非常方便,地址是Haradsky街9号。这里的菜是白俄罗斯当地风格,因为白俄罗斯有很多原始森林,所以白俄罗斯菜蘑菇多,浆果多(覆盆子,黑莓蓝莓之类),野味肉菜多。

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    好玩吧?这道菜是我旁边桌的当地人点的,应该和我们的铁板烧之类差不多,但是夸张得多,上菜之时全场的灯都暗了,侍应生抬着酒精炉,菜肴和木板上来,不知怎么弄的,火苗一蹿两米高!

    还有一家是我中午喝咖啡的地方,在阿富汗战争纪念岛,和主街上的胜利纪念碑之间,叫Gurman,在Kamyunistychnaya街7号,Lonely Planet指南上介绍是家吃俄罗斯饺子Pelmeni的地方,我中午的确在那里吃蘑菇馅儿的Pelmeni了,不过它是家提供简餐的咖啡馆,我倒是觉得在那里喝咖啡更好。

    (未完待续)

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    • 家园 【原创】真正的东欧 (5/12) 摩尔多瓦和布达佩斯

      第四章。摩尔多瓦

      Brasov所在的特兰西瓦尼亚山区,位于罗马尼亚西北部,和摩尔多瓦,匈牙利相邻,从这里可以直接坐火车去匈牙利,或者汽车去摩尔多瓦。如果专门走东欧,最合理的办法是去匈牙利和波兰。我呢,2010年1月去了这两个国家,所以2012年7月的这次旅行,从罗马尼亚去摩尔多瓦,再东进乌克兰,最终从乌克兰回国。

      Brasov的第二长途汽车站,每天中午12点和晚上7点,有两班奔驰大客车直放摩尔多瓦首都Chisinau,车程9小时,车票只相当于10欧元。我白天在罗马尼亚旅行,回到Braov车站以后,直接上晚上7点的长途汽车,第二天凌晨4点半,下车地点在Chisinau市中心的大道上。

      我估计可能很多朋友连“摩尔多瓦共和国”的名字都没听说过,更不知道它是联合国和世贸组织的正式成员国。而且罗马尼亚那边,本身也有一片地方叫做摩尔达维亚Moldavia。我自己,也仅仅在去过之后,做了些功课,才了解这是怎么回事。

      夹在罗马尼亚和乌克兰之间,德涅斯特河Dniestr的这片地方,古时候叫做摩尔达维亚Moldavia,15世纪时候,摩尔达维亚的诸侯,吸血鬼德拉库拉伯爵的表弟(德拉库拉是瓦拉几亚的诸侯,瓦拉几亚,摩尔达维亚,这都是罗马尼亚的几个地区),斯特凡大公Stephen the Great,率领人民抵抗土耳其帝国入侵,打过不少胜仗。1975年有部罗马尼亚史诗片《斯特凡大公》,在国内公映过。所以斯特凡大公既是罗马尼亚,也是摩尔多瓦的民族英雄,而且20世纪还被罗马尼亚东正教会封圣。

      后来土耳其帝国终于还是名义上征服了摩尔达维亚,当地保持事实上的自治。再后来,俄国屡次击败土耳其,占领了摩尔达维亚的东半部,主要叫做比萨拉比亚Bessalabia地区,而西半部,后来罗马尼亚独立,跟瓦拉几亚,特兰西瓦尼亚等地区一起,组成罗马尼亚国家。所以,古代的这片地区一分为二,西边就是罗马尼亚境内,今天的摩尔达维亚地区;东部,在俄罗斯--苏联占领下,一次大战,二次大战前后,都是罗马尼亚和苏联领土争端的导火索。这个东半部的摩尔达维亚,在苏联时代建立“摩尔多瓦苏维埃社会主义共和国”,是苏联的15个加盟共和国之一,1991年苏联解体,摩尔多瓦正式独立。因为古代摩尔达维亚的东半部在罗马尼亚,当年这个摩尔多瓦共和国独立的时候,是想加入罗马尼亚的,但是他最靠东面,德涅斯特河对岸的一小条,有很多乌克兰族和俄罗斯族居民(每一族都少于摩尔多瓦人,但是加起来多于摩尔多瓦人口)反对加入罗马尼亚,他们亲乌克兰和俄罗斯,宣布再从摩尔多瓦共和国独立出来,并且在1992年打过一仗。这就是“外德涅斯特地区问题”的由来。

      现在,摩尔多瓦是议会民主制,也不想合并进罗马尼亚了,而外德涅斯特地区呢,现在是个自治地区,保持和平状态,和摩尔多瓦跟乌克兰都有交通往来。但是,对于象我这样,准备从摩尔多瓦走陆地边境去乌克兰的游客来说,在摩尔多瓦买车票的时候,有多条线路可以选择,一定要问清楚,你的行车路线要绕过外德涅斯特河地区,从摩尔多瓦直接进乌克兰。这样走虽然绕路稍远,但据Lonely Planet指南所说,外德涅斯特自治区的警察非常腐败,即便没有任何理由,也会对过境的外国游客大量罚款,不交就扣人。所以,一定要绕过这里,直接进乌克兰。

      摩尔多瓦,还有罗马尼亚境内的摩尔达维亚,都是著名的产酒区,酿的红酒很好,而且很便宜。我一个人旅行,不愿意在行李里带酒,嫌太重,所以在罗马尼亚和摩尔多瓦的这些天里,天天晚上会喝当地红酒。

      我走摩尔多瓦,完全是在罗马尼亚和乌克兰之间,过境顺道游,只呆了一个上午。事实上,Chisinau城市中心也没有什么必去的景点,市中心有国家图书馆,历史博物馆,艺术博物馆,民族博物馆,还有一座凯旋门,在东正教堂门前

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      金碧辉煌的东正教堂内部。东正教堂在内部跟西欧的天主教堂最明显的区别,是没有坐的椅子,信徒都是站着作弥撒。保守的女性东正教徒,走进教堂的时候也要戴头巾遮住头发,有点象穆斯林,不过日常生活不需要戴头巾

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      这是市中心的公园门口,民族英雄斯特凡大公的纪念像

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      这个区域,还有一座普希金博物馆,是诗人当年被流放在摩尔多瓦三年时期的故居,他的代表作之一,《高加索的囚徒》,就在这所房子里完成。所有这些景点,再加上总统府和议会(不对外开放),都集中在半径大约200米的城区,如果不参观博物馆的话,步行1个小时之内全都走遍了。其实在Chisinau,更合适的游览方式是在公园坐坐,多泡泡酒吧和咖啡馆,这里物价比罗马尼亚更便宜,绝不缺乏好酒和好的餐馆。只是Chisinau的长途汽车站离开市中心比较远,步行大约1公里半的距离。可以把行李存在火车站或者汽车站的存包处,轻装去市中心游览,回来上车离开。至于换钱,街上有足够的ATM机,也有很多货币兑换处,无论国际硬通货,还是保加利亚,罗马尼亚,乌克兰,俄罗斯的货币,这里都可以兑换,而且明码标价,非常方便。Chisinau明显没有计划向旅游城市发展,城里没有一个游客信息中心。

      第五章。匈牙利

      匈牙利和波兰之行,跟以上四国不是同一次去的,是我2010年1月自克罗地亚,斯洛文尼亚一路北上东欧之旅的最后两站,因为文章剪裁,主题相近的关系,和保加利亚,罗马尼亚合在一篇。其实单纯从路线设计上来说,罗马尼亚之后,坐火车可以很方便地直达布达佩斯,再接波兰,也是一条很合理的路线。

      我在布达佩斯呆了三天,之后又用一天时间造访边境小镇埃格尔Eger。布达佩斯给我的感觉,城市建筑和文化氛围,很象维也纳,都是巴罗克和新古典样式的建筑。这一点也不奇怪,哈布斯堡王朝统治时代,匈牙利和奥地利组成二元帝国,受奥地利皇室影响非常大。直到今天,布达佩斯的咖啡馆文化,仍然是欧洲除了巴黎和维也纳之外最好的。

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      整体上说,布达佩斯的布局和捷克布拉格相似:都是一条河把市中心分为东西(布达佩斯是多瑙河,布拉格是博尔塔瓦河),河东是老城,河西两座山头,靠北的山上有王宫,靠南的山头叫做Gellert,顶上是远距离拍摄王宫山和对岸老城的好地方。所以,我在记忆中有时候会混淆布达佩斯和布拉格。

      5.1 城堡山

      这是布达佩斯城市的象征,链子桥Chain Bridge,连接河东佩斯城的罗斯福广场Roosevelt Ter和河西布达城堡山脚下,河对岸几乎最左边,红色圆顶的白色建筑,就是匈牙利议会大厦。

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      古代布达和佩斯是两座城市,中间相隔这条多瑙河太宽,直到19世纪都没有一座固定的桥梁,一直用浮桥连接,冬天河流封冻,浮桥要收起来,可是冰面又冻不结实。19世纪的某一个冬天,匈牙利大贵族塞切尼伯爵Szechenyi(英雄广场背后最著名的塞切尼浴场也是他建造的)因为河流解冻,一个星期无法过河,缺席了他父亲的葬礼。后来塞切尼伯爵就出资建造这座链子桥,永久性地把两岸连接起来。

      二战末期的布达佩斯战役当中,纳粹炸毁了多瑙河上的所有桥梁。今天的链子桥和布达佩斯的一切多瑙河桥梁,都是战后重建的。

      走过链子桥,来到城堡山下的缆车。其实山既不高也不陡,这座河边通往王宫的轨道车,1870年建造的时候,是为了方便那些天天上山修建王宫的工人们,今天这些古色古香的轿厢对游客来说特别有吸引力,坐轨道车上山,边上升,一边可以回头拍摄脚下的多瑙河,链子桥,和桥对岸的佩斯城。

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      城堡山顶上,自然有王宫和广场,过去是匈牙利历代国王的宫殿,兼作防御工事。

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      你一走出缆车站,没到王宫之前,看见的是这座乌鸦雕像,不知道有没有人注意到?

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      除了王宫之外,城堡山顶的第二大建筑,马西亚斯教堂Mattias,门前也有乌鸦纪念碑,而且仔细看,乌鸦嘴里还叼着一枚戒指。看来,乌鸦是匈牙利王室的吉祥物。这是为什么呢?

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      在这里暂停一下,顺便聊聊匈牙利的历史故事和传说,应该是挺合适的。

      匈牙利人自己说祖先是源自公元400多年的匈人阿提拉,其实不是这么回事。来自亚洲的游牧部落,和来自北欧的日耳曼蛮族诸部落,很多都征服过这片匈牙利平原。公元5世纪,这里确实是匈人帝国的中心地带,匈人从这里出发,横扫西罗马帝国的欧洲部分。但是阿提拉死后,匈人帝国很快土崩瓦解,破鼓万人捶,遭到周围各强悍部落的围攻,几乎被杀光,剩下的人融入其他部族,匈人作为民族,已经消失于历史的长河中了。阿提拉的匈人跟中国历史上匈奴的关系,这是个复杂的题目,我在这里没有足够的篇幅展开。我只说匈人跟匈牙利的关系:别以为匈牙利,阿提拉的匈人,中国史书上的匈奴,都有Hun字,就想当然地认为他们一脉相承。今天历史学家考证,Hungary的词根不是来源于Huni,匈人,而是来源于东罗马帝国把匈牙利的主体民族马扎尔人,称为乌戈尔人,Ungri,拼写变体出了Hungary。而同时期的东罗马拉丁文献,称呼匈人则用另一个词Huni。所以匈牙利的词源和匈人的词源不同。

      历史上匈人灭亡比马扎尔人来到这片土地早了4百年,古代匈人的后裔可能有一部分血统混进了匈牙利人的血液,这个倒有可能。但匈牙利民族的主体,正经是马扎尔人。

      匈人帝国土崩瓦解之后,阿瓦尔人在匈牙利平原也建立过帝国。阿瓦尔人,就是中国南北朝历史中的柔然人。后来阿瓦尔帝国被神圣罗马帝国的开国皇帝,法兰克的查理曼大帝所灭,另一支来自亚洲草原的游牧部落,马扎尔人Magyar迁徙到匈牙利平原,填补了权力真空。马扎尔人,才是信史可考的,匈牙利人的直接正宗来源。至于马扎尔人跟几百年前的匈人,阿瓦尔人等等部落,在大草原上的时候有什么关系,那谁能说得清楚?草原民族自己没有历史,他们的历史全是依靠周边文明国家,比如中国,波斯,罗马史籍的记载传承下来的,这些游牧部落一旦和周边的文明古国失去接触,隐遁到草原深处,那真就是一笔糊涂帐了。现代的考古学依靠挖坟,也很难理清头绪,因为这些民族流动性都大,相互之间分分合合,文化有融合,血统也混杂,别说依靠文物,就算用现代的遗传学,查DNA,也搞不清楚----你怎么知道某一具古尸的DNA究竟属于哪一个已经消亡的古代民族,又是不是纯正血统呢?

      至少,我们可以肯定地说,匈牙利人的祖先,是来自亚洲草原的游牧部落马扎尔人,他们的语言,近似于芬兰-乌戈尔语系和突厥语,保加尔语。所以,欧洲人都是名字在前,姓在后,而匈牙利人不同,姓氏在前,名在后,跟中国相同。

      话说公元896年,马扎尔人大酋长阿帕德Arpad,率领7个马扎尔部落,定居在今天的匈牙利平原,这就是匈牙利王国历史的开端。传说中,是一只大乌鸦引领马扎尔部落走出亚洲草原来到这里,然后,大乌鸦口中衔的一柄宝剑掉落在城堡山上,就预示马扎尔人应该在这定居下来。所以,山顶的这个乌鸦雕塑,就是纪念这个神话传说。96,在匈牙利是个神奇的数字。今天我们在布达佩斯看到的好多纪念碑建筑,都是1896年,奥地利哈布斯堡王朝统治下,为了庆祝匈牙利王国建国一千年所兴建的,包括匈牙利国会大厦,欧洲大陆第一条地铁线,佩斯的斯蒂芬教堂,和英雄广场。国会大厦和斯蒂芬教堂,还都是96米高。英雄广场中心,独立纪念碑下,雕塑的骑士群像,中间是阿帕德,他身后是7个部落的首领。

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      马扎尔人是游牧民族啊,当然不会消停,从匈牙利出发,不断攻击法兰克帝国和拜占庭帝国诸侯,最远打到过西班牙边境。955年,(后来的)神圣罗马帝国皇帝奥托一世(中学历史课本里有的),率领德意志诸邦骑士,在Lechfeld战役中,决定性地击败了匈牙利军队,从此,迫使马扎尔人定居下来,匈牙利成为一个稳定的国家,而不是一个迁徙和劫掠的游牧部族。

      不久,在公元1000年前后,匈牙利国王斯蒂芬一世皈依罗马天主教,是第一个匈牙利的基督教国王,后世被封圣,圣斯蒂芬国王的塑像,今天还矗立在城堡山顶,渔夫城堡的广场上。

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      斯蒂芬的一只左臂,作为圣物,今天供奉在河对岸布达佩斯大教堂里。

      可能因为近代史上,匈牙利被土耳其占领,后来又在奥匈帝国内受哈布斯堡家族统治的原因吧,很多人对匈牙利的印象都是一个弱国,总是受压迫。其实,在中世纪,匈牙利是整个东欧最大最强的国家,比后来的奥地利帝国还牛逼。中间只有1241年蒙古大军西征,拔都在大将速不台辅佐下,几乎占领整个匈牙利。很快蒙古大汗窝阔台驾崩,拔都要赶回去参与宫廷斗争,蒙古撤军。这次入侵给匈牙利带来巨大毁灭,但是时间很短,蒙古撤军以后,惊魂未定的匈牙利国王贝拉四世,开始亡羊补牢,在全国修筑城堡,要塞,防御工事。这,就是今天布达佩斯城堡山上王宫要塞的最初由来。

      我们知道土耳其帝国兴起的时候西进,几百年间,抵挡土耳其征服欧洲的主力,先后是三个王朝:第一道防线是拜占庭,东罗马帝国。土耳其跨过达达尼尔海峡进入欧洲之后,围攻君士坦丁堡将近一个世纪,始终拿不下来,先越过君士坦丁堡,开始征服巴尔干。1453年君士坦丁堡终于陷落,千年帝国拜占庭灭亡。

      然后,抵挡土耳其沿着巴尔干半岛入侵欧洲的第二道防线,主力就是匈牙利王国,这次抵挡了快150年。那个时候,匈牙利是最大的欧洲王国,而且富有银矿,当时巴尔干半岛上的克罗地亚,斯洛文尼亚,罗马尼亚,要么是匈牙利的领土,要么是匈牙利的附庸国。大致在这个时候,马扎尔第一王朝,阿帕德王朝绝后,匈牙利的王位开始开始选举产生。

      封建时代,什么王位一选举,这离衰落就不远了,比如波兰,比如神圣罗马帝国,因为有选举权的大诸侯贵族,会出于私心,故意选没什么势力和根基的贵族来当国王皇帝,然后国王皇帝就控制不了手下的贵族。不过,匈牙利当时至少在一百年的时间里,还没呈现如此颓势。尤其是1400年前后的匈牙利国王,西格蒙德Sigmund,在欧洲历史上举足轻重。

      西格蒙德Sigmund的父亲,是波希米亚国王(捷克)兼神圣罗马帝国皇帝查理四世。今天我们去捷克布拉格游览,王宫,教堂,城堡,旧城新城,什么都是查理四世造的,那是布拉格的黄金时代。这个家族叫做卢森堡家族。查理四世的儿子西格蒙德,也是匈牙利国王的女婿,以这个资格当选并继承匈牙利王位,当然同时也是克罗地亚国王,罗马尼亚的宗主,后来又继承了父兄的波希米亚王位。因为波希米亚国王是德意志神圣罗马帝国的七大选帝侯之一,最后又登上皇帝大位。

      西格蒙德作为匈牙利国王和帝国皇帝,在历史上干过几件大事。在君士坦丁堡陷落之前半个世纪,他就联合欧洲十字军,试图反击奥斯曼土耳其帝国在巴尔干的扩张。1396年著名的尼科堡战役Nicopolis,西格蒙德大败。不过当时土耳其专注于背后的拜占庭和亚洲,匈牙利还是能挡住土耳其西进。

      西格蒙德皇帝还结束了罗马教会分裂,和“阿维尼翁之囚”。今天你去法国南部普罗旺斯旅游,在阿维尼翁城,会看见教皇宫。中世纪有70年的时间,罗马教廷搬到法国,史称阿维尼翁之囚。就是这个匈牙利国王西格蒙德,以皇帝的身份,废掉法国罗马两个教皇,另立第三个,把教廷从法国搬回罗马。不过这三个教皇谁也不买谁的帐,皇帝命令在德国南部的康斯坦斯湖畔,召开宗教大会,这就是历史上著名的康斯坦斯宗教会议,废了三个教皇,另立教皇统一教廷。还烧死了宗教改革家胡斯(今天布拉格的中心广场上,有胡斯雕像),由此开始欧洲新教旧教的宗教战争“胡斯战争”。

      西格蒙德死后不久,土耳其征服君士坦丁堡之前,奥斯曼帝国又在巴尔干前线西进。这次,与土耳其作战的,是匈牙利大将军洪雅迪Hunyadi,他不是王族,却因为屡立战功,成为基督教世界的英雄,匈牙利摄政王。洪雅迪和前文提到的阿尔巴尼亚的斯堪德贝格,罗马尼亚瓦拉几亚的吸血鬼德拉库拉伯爵,摩尔达维亚的斯特凡大公,差不多处于同一时代,当时是以洪雅迪的匈牙利军团居中,左翼是瓦拉几亚和摩尔达维亚,右翼阿尔巴尼亚在土耳其背后袭扰策应,共同对付奥斯曼帝国西侵的战略格局。

      1453年,奥斯曼帝国最终征服君士坦丁堡,下一步全力西向,进攻匈牙利的多瑙河防线,防线的中坚支撑点,是今天的贝尔格莱德。1456年,土耳其围攻要塞,洪雅迪率军驰援,这一战非常关键,当时的教皇下令,欧洲所有旧教(罗马天主教)国家,每天中午12点一齐鸣钟,为战争的胜利祈祷。洪雅迪一战大胜,不但击退土耳其大军的入侵,而且保以后70年都把土耳其牵制在多瑙河防线上。直到今天,天主教堂还在中午12点鸣钟,就是那一年留下来的传统。不过,洪雅迪本人也在战役期间染上瘟疫,不久就病死了。

      这是布达佩斯英雄广场上,洪雅迪的雕像

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      下面就要提到乌鸦王的传说了:洪雅迪只是摄政王,不是国王,但是他生前众望所归,他的儿子成为当时匈牙利国王(哈布斯堡家族)继承人的有力人选,由此展开宫廷各派的权力斗争。其实,马西亚斯Matthias只是洪雅迪的次子,当时15岁。他的哥哥在权力斗争中被国王处死,不久16岁的国王也暴毙(现代的研究说是白血病)。布达佩斯的贵族和平民,选举马西亚斯为新国王,但他当时正被囚禁在波希米亚(捷克)宫廷,而布达佩斯也有其他候选人对王位虎视眈眈。这时,需要马西亚斯尽快赶回来即位。传说中,他的母亲放飞一只神奇乌鸦从匈牙利飞到布拉格,嘴里叼着一只象征王权的戒指,马西亚斯得到消息连夜脱身,赶回布达佩斯即位。所以,他的名字,就叫Matthias Corvinus,Corvinus是拉丁文乌鸦的意思,乌鸦是国王的吉祥物。

      Mathias Corvinus在位时间很久,是匈牙利历史上最盛的时期,他对外不但能战胜奥斯曼土耳其帝国的入侵,还对背后强大起来的哈布斯堡家族作战,曾经出兵占领维也纳,甚至身兼奥地利公爵。同时代,他也囚禁过德拉库拉伯爵,跟斯特凡大公也起过冲突,甚至打过一仗,还打败了。

      乌鸦王死后没有几年,王位选举制的弊端就显现出来了,贵族会议再也不想要一个乌鸦王似的强大君主,之后的国王受制于贵族会议,被迫减税,解散王军,同时,土耳其那边即位的,却是著名的苏莱曼大帝。1526年决定性的默哈克战役,Mohac,苏莱曼大帝御驾亲征,匈牙利国王路易二世败死。从此之后,匈牙利走向衰落,大部分国土,包括布达佩斯,都被土耳其帝国占领。剩下的部分国土,拥戴奥地利公爵,神圣罗马帝国皇帝,费迪南-哈布斯堡为匈牙利国王。

      这,就是匈牙利后来一直受哈布斯堡家族统治的开端。从此,欧洲抵挡土耳其西进的第二道防线,匈牙利彻底崩溃,重担落到第三道防线,奥地利神圣罗马帝国哈布斯堡家族的身上。这第三道防线也遭到过严峻考验,历史上土耳其大军三次围攻维也纳,均未攻克,自此强弱之势互易,欧洲列强(主要是奥地利和后来崛起的俄罗斯)步步反攻三百年,直到1918年奥斯曼土耳其帝国土崩瓦解。

      回过头来解说城堡山上的名胜。

      坐轨道车上山,看过引领马扎尔人定居的神乌鸦雕塑之后,就到了王宫大门口。前面说过,城堡山上盖要塞和王宫,开始于蒙古入侵之后的贝拉四世。这座大王宫的基本格局,则是鼎盛时期,乌鸦王马西亚斯Mathias Corvinus建立的,所以基本上是文艺复兴式。不过你看到的这座宫殿,历史上毁过两次:17世纪奥地利帝国反攻布达佩斯,围攻城堡山,炸掉了土耳其守军的弹药库,王宫被毁之后重建。1945年苏军解放布达佩斯之战,德军死守城堡山,王宫又一次毁于炮火。

      今天在王宫里,是匈牙利历史博物馆。王宫正面的大阳台最好,你可以在这登高俯瞰多瑙河对岸佩斯城全景,包括美轮美奂的国会大厦和链子桥。王宫前面那尊骑像,是17-18世纪奥地利军队总司令,欧洲第一名将欧根亲王。他指挥奥地利军队一直反攻到贝尔格莱德,在西线,也屡次战胜法国的太阳王路易十四。

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      王宫背面的雕塑更好看,巴罗克--洛可可风格的,雕的是乌鸦王马西亚斯出猎图。

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      从王宫沿山顶往北走,路上会看见牌子,指向“地下医院隧道入口处”。因为城堡山里历来很多岩洞,后人把山腹里这些岩洞打通,加以人工修筑,做成易守难攻的地道体系,二战末期纳粹死守布达佩斯,城堡山里的地道体系不但是防御工事,而且容纳了德军野战医院。现在里面经过整理,可以参观了。

      城堡山顶北端有两处非常漂亮的建筑。一座是乌鸦王马西亚斯教堂,你仔细看教堂屋顶,跟维也纳市中心的斯蒂芬教堂一样,也有彩色折线花纹装饰。

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      这座教堂尖顶上,就是前文所提的嘴衔戒指的乌鸦雕像。而教堂门口的骑像纪念碑,那是公元1000年匈牙利第一位基督教国王圣斯蒂芬,比乌鸦王早了将近500年。

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      城堡山在这里面向多瑙河的陡坡上,建筑了全城最漂亮的中世纪堡垒,渔夫堡。这里最适合晚上来拍夜景,无论从河岸仰视渔夫堡全景,还是在山头侧看工事,都有象童话一样梦幻的色彩。

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      其实这个堡垒也不是真的打仗用的,看它童话梦幻般的外形就知道华而不实:最早,为了防御土耳其入侵,布达城全民皆兵,这里的确有防御工事,而且是由多瑙河的渔夫组成民兵负责防守,所以叫做渔人堡。不过现在我们看到的漂亮建筑,还是1896年庆祝建国一千年时候改造的成果,那时候布达城在奥地利帝国治下,早就太平盛世了,所以改造以后装饰性大过实用性。这渔人堡的7个圆锥塔顶,象征当年7个马扎尔部落的游牧帐篷。

      从缆车站走到渔夫堡,基本上就看完了整个城堡山上的主要景点,沿着渔夫堡正面的大楼梯下山,在河边有渔市,还有一座漂亮的教堂。

      如果想要夜游布达佩斯,除了渔夫堡的夜景,我觉得更应该登上旁边的Gellert山,可以从远处拍摄城堡山,和佩斯旧城,以及多瑙河上桥梁的全景照片。Gellert山下有著名的Gellert温泉浴场,山顶有苏军纪念碑,山顶夜间的照明很好,感觉很安全,不过从河边上山的小路很暗,我上山的时候没看见几个人,不知道是否安全。

      (未完待续)

      关键词(Tags): #摩尔多瓦#布达佩斯#匈牙利
    • 家园 期待俄罗斯游记。

      明年要去芬兰工作半年。想周末在附近转转,圣彼得堡是附近最出名的历史名城,到时会去转转。很想看看教授的介绍,能看到一些吃喝住店的好推荐。谢了。

    • 家园 这个应该有错

      捷尔任斯基怎么是白俄罗斯人,顶多是出生在白俄罗斯

      后面有人提到他是犹太人,没听说过

      令对手闻风丧胆的契卡创建者是波兰人

    • 家园 就招募顾剑教授致鳕鱼邪恶掌门的公函

      鳕鱼邪恶掌门座下:

        属下近日发现,顾剑教授对鄙宗宗风有深刻地理解,并能一贯模范地践行,实在是非常罕见的人才。建议掌门派出得力干部,招募其加入鄙宗。如若成功,将极大地扩张我邪恶派的势力和影响,是重要的政治胜利。

        

        顾剑教授公开声称:“能捅一些人的肺管子我乐此不疲呢。”属下认为,这完全是鄙宗宗风“发帖就是要气那些看了帖子会生气的人,我们的快乐就是要建筑在你们生气之上”的另一种说法,而且是更生动形象的说法。这说明,顾剑教授虽然组织上还没有加入本派鄙宗,但思想上、行动上早已加入;这样的人才,掌门万万不可错过呀!

        

        鉴于顾剑教授在其游记中不放过任何机会地抒发对共产主义、特别是对毛泽东的幽怨与仇恨,气人效果十分突出,建议授予其“邪恶派气人宗幽怨仇恨游记流”的称号,简称“幽怨流”,并准许其开山收徒,必能光大本派!

        

        上述建议,是否妥当,请掌门人裁示。

        

        致以邪恶的敬礼!

        

        

         气人宗 达雅

         2014年4月5日

      通宝推:鳕鱼邪恶,
    • 家园 顾兄,我赞同你对极端主义的看法,但不赞同对美国的评价

      窃以为瓦哈比派也好,塔利班也好,只不过是西方养的狗而已,后来大了以后某些狗狗开始不听话了,就会有这样那样的处理。有的时候他们的存在不过是为某些势力展开行动提供理由,如基地,如疆独。否则几件事情我实在很难理解:1.说基地反美,基地反了哪门子美?对美国造成了什么实质性打击?2.为何美国对疆独分子那么双重标准网开一面?3.美国为何跟沙特结盟,为何坐视沙特实行倒行逆施的沙里亚法,为何坐视沙特对中国等国家的穆斯林传播极端主义教义?真的是能力所限?还是不愿管,还是压根就是一伙的????

      • 家园 塔利班苏联撤军后才起来的吧

        美国已经认为万事大吉撒手不管了。顶多是其中有人参加过对苏战争

        当年承认塔利班政权的就沙特,阿联酋,巴基斯坦。。。

        收藏拉登,整出911还不叫咬美国啊。美军在伊拉克的主要治安战斗还不是跟基地组织干。在阿富汗也是对塔利班,经常空袭巴基斯坦塔利班。。。

        • 家园 911载赃到拉登身上都勉强

          载赃到塔利班就更不可能了.拉登是塔利班的客人或者说受庇护者.美国人并不认为塔利班对911负有责任,一开始也只是要求塔利班交出拉登.但塔利班以美国人没有证据,依照穆斯林的规矩必须庇护屋檐下的客人拒绝了.可能也是没有料到美国人会来真的.毕竟在穆斯林国家庇护权的确是很传统的.据说塔利班内部也有不同意见,有人希望拉登自行离开,但是一部分部族坚持庇护.

          所以现在美国人还在和塔利班勾勾搭搭,如果真把它们当成911的罪魁就不可能了.

      • 家园 这个赞成,塔利班应该被灭掉。

        苏联时期的阿富汗战争,西方国家都给塔利班不少的支持。

        不过话又说回来,这种支持然后被反咬中国也有过,比如越南,唯一的区别是越南不是恐怖主义政权。

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